1ère Université Ecole-Entreprise à Poitiers

Du jeudi
07
octobre 2021
Au vendredi
08
octobre 2021

Pour la première fois, une université Ecole-Entreprise est organisée par le Ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports pour rassembler les principaux acteurs du monde économique et de l’éducation sur deux jours, à Poitiers. 

Un événement ouvert et participatif : 1500 personnes, 

40 intervenants : partenaires sociaux, PDG, DRH, experts internationaux, régions, académies, etc 

pour construire des réponses efficaces au service de la formation et de l’insertion professionnelle des jeunes dans le contexte de la relance. Cet évènement est l’occasion d’afficher la nouvelle ambition portée pour la relation Ecole-Entreprise en lien avec la région Nouvelle-Aquitaine. 

Un événement dynamique qui propose : 

des interventions courtes ponctuées par un gong suivies de tables- rondes permettant des échanges sous forme de questions/réponses 

– un amphithéâtre de 1 000 personnes ; 

– un salon de 1000 m2 avec 20 stands animés par des chefs d’entreprises, des enseignants et des élèves ; 

– un espace de 600 m2 avec 20 partenaires de la relation Ecole-Entreprise ; 

– 12 ateliers thématiques co-construits avec les professionnels du monde économique et 

de l’Education nationale. 

L’université est rythmée par des temps de respiration : capsules vidéos, projection d’un film sur la voie professionnelle, etc. Le ministre remettra également un prix aux lauréats du concours « Challenge My Eleec » sur scène. 

L’évènement sera diffusé en direct pour les académies et les entreprises qui organisent une projection. 

Les participants, présents ou à distance, seront sollicités via une application pour donner leur avis avant et après chaque table-ronde. 

Particularité de l’événement : les élèves et leurs professeurs de la région académique de Nouvelle-Aquitaine et plus particulièrement ceux de l’académie de Poitiers participent activement à l’organisation de ces deux journées : accueil des participants, conception des menus et élaboration des plats, service des repas en salle, signalétique et supports de communication du campus « Terroir et gastronomie », réalisation de démonstrations sur les stands … 

L’évènement se déroulera dans le respect des conditions sanitaires. 

En savoir plus :

Autres événements

Partager