Depuis octobre 2020, à la suite d’un projet ERASMUS+ Locavore
Le projet ERASMUS+ Locavore s’attache à former des éco-citoyens responsables, conscients des enjeux d’une consommation alimentaire locale.
Il a impliqué des élèves de 4 pays, la France, la Grèce, l’Italie et la Turquie. Au lycée professionnel Gambetta, ce sont des élèves (2019-2021) inscrits en section Euro qui ont participé. L’objectif principal était de sensibiliser les élèves aux enjeux planétaires tout en développant leurs capacités de communication par l’utilisation du numérique et de l’anglais. La première année du projet, les élèves ont pu collaborer avec leurs partenaires d’abord à distance sur eTwinning puis lors d’une mobilité à La Rochelle. Ils ont réalisé des activités collaboratives telles que : choisir ensemble le logo du projet, rédiger un glossaire pour préparer leur rencontre ou encore écrire en équipe internationale le journal de bord de la mobilité.
Ce projet vise la mise en place d’un service » Panier local » au sein des établissements scolaires, de façon éphémère ou pérenne ; en lien avec le réseau AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne).
Retrouvez la vidéo explicative ici.
Les étapes du projet :