« Mon ESS à l’Ecole » – La « TI Boutik Holder » du collège Gérard Holder à Cayenne (973)

Emission de Guyane Soir, de la chaîne Guyane la 1ère

 « Ce projet est né d’un besoin exprimé par les parents d’élèves. Ils souhaitaient bénéficier de fournitures scolaires à moindre coût. Alors, nous avons lancé un appel aux dons sur les réseaux sociaux.

L’objectif est de proposer à la vente, en dépannage, l’équipement nécessaire au bon déroulement de la scolarité des élèves, les prix sont compris entre 0,10 cts et 5 €.

Cette boutique est un dispositif pédagogique essentiel. Grâce aux dons et aux achats effectués, les élèves peuvent s’entrainer à la gestion d’un point de vente et à des situations de vente. Ils apprennent également à gérer un projet et à travailler en équipe.

Aspect solidaire : Les produits vendus sont accessibles à tous, les prix appliqués sont symboliques.

Aspect environnemental : Recycler ses vêtements et son matériel est un geste simple pour préserver l’environnement. 

Les surplus de dons, sont offerts ou échangés à d’autres structures du tissu local : associations (Croix rouge, aide aux réfugiés, secours catholique…), établissements scolaires. »

Mme Juliana KAMATA (enseignante) référente et Mesdames Bienvenu (assistante Sociale) et Pantoja (Médiatrice sociale)

Ce projet associe les 4 champs professionnels de la SEGPA :

  • Les élèves de l’atelier Vente Distribution Logistique, ont réalisé le tri des fournitures, l’approvisionnent, l’étiquetage des produits, la mise en valeur des articles et la communication.
  • Les élèves du champs Habitat, ont travaillé sur la restauration des rayonnages avec des palettes recyclées.
  • Les plantes agrémentant le magasin, cultivées par les élèves du champ Espace Rural Environnement.
  • Le buffet d’inauguration de la boutique, confectionné par les élèves du champ Hygiène Alimentation Service.
Retour en images de l’inauguration de la boutique solidaire

L’établissement a aussi mis en place une entreprise de restauration :

Pour 5€, le personnel du collège bénéficie d’un menu complet, entrée, plat, dessert, boisson. Les produits sont simples, variés et locaux. Chaque semaine, les élèves confectionnent 32 menus. Ils découvrent le métier de cuisinier, mais également une manière de s’alimenter saine et équilibrée.

Vous êtes une entreprise et souhaitez participer ? Le collège lance actuellement un appel aux dons.